Армянская кухня: самые популярные блюда

Армянская кухня: самые популярные блюда

Блюда армянской кухни популярны далеко за пределами своей родины. Во всем мире кулинары пытаются повторить знаменитую долму, приготовить такой же ароматный шашлык и испечь сладкую гату. Какие же они – блюда с древнейшими рецептами?

Ариса

Блюдо из пшеничной крупы и вареного куриного мяса является одним из самых популярных блюд в зимнее время года. Оно варится до тягучего состояния, превращаясь в кашу. Как правило, после приготовления арисы хозяева дома приглашают друзей и родственников, чтобы разделить с ними прием пищи.

Хаш

Знаменитый армянский хаш – блюдо, о котором говорят все. Любители хаша с нетерпением ждут зиму, чтобы насладиться любимым блюдом. Приготовление хаша – это особый ритуал. Хозяева дома заранее предупреждают друзей и близких о том, что они собираются готовить хаш, чтобы гости приходили с пустым желудком. На стол ставятся нарезанные овощи, сыр и два вида лаваша: сухой и свежий. В тарелку с хашем добавляется сухой лаваш, немного чеснока соль. Домашняя водка неотъемлемая часть трапезы.

По традиции на третий день после свадьбы в Армении молодожены приглашают гостей на хаш, однако сейчас эта традиция практически не поддерживается.

Хапама

Это не просто вкусное, но и красивое блюдо, которое очень часто ставится на свадебный стол, так как считается, что жених и невеста должны отведать это блюдо, чтобы их жизнь была сладкой и богатой. А еще хапама подается к столу во время Пасхи.

Что собой представляет это блюдо? Это фаршированная тыква вместе с рисом и сухофруктами. Готовится блюдо прямо в тыкве, которую запекают в печи.

Пасуц долма

Традиционная армянская долма из виноградных листьев, наверняка, знакома любому фанату армянской кухни. Однако есть и постный вариант – пасуц долма, которая готовится из нескольких видов круп, завернутых в капустные листья. Плюс этого блюда заключается в том, что его можно хранить в холодильнике долгое время.

Спас

Спас – это универсальное блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Оно готовится на основе мацуна, разведенного водой, и пшеничной крупы. В этот суп не добавляется мясо, а значит, вегетарианцы могут насладиться прекрасным армянским блюдом.

Шашлык

Самое популярное блюдо армянской кухни – это шашлык. Существует множество рецептов хороваца, начиная от приготовления в кастрюле и заканчивая традиционным приготовлением на углях. Если Вы будете в Армении, то непременно попробуйте шашлык в любом национальном ресторане.

Кюфта

Еще одно блюдо из свадебного армянского стола – это кюфта. Обычно оно подается в качестве второго горячего после шашлыка. Кюфта представляет собой отбитый мясной фарш, отваренный в кастрюле, хотя некоторые предпочитают жарить эти мясные шарики. В фарш нужно добавить специи в таком количестве, чтобы добавить яркости вкуса, также добавляют лук и яйца.

Это лишь небольшая часть армянских блюд, которые должен попробовать любой гурман. Вы однозначно останетесь довольны и будете еще долго вспоминать вкус постной далмы, аромат шашлыка и хаша.