10 продуктов, которые помогают при тревоге и стрессе

10 продуктов, которые помогают при тревоге и стрессе

По статистике 46% взрослых людей в затруднительные моменты жизни испытывают тревожное расстройство.

По утверждению психологов женщины испытывают тревогу в два раза чаще, чем мужчины.

Они перегружены работой, напряжены, измотаны проблемами членов семьи.

Не все люди знают, что справиться с депрессией и тревогой поможет изменение рациона питания, а именно конкретные 10 продуктов.

10 продуктов, которые помогают при тревоге и стрессе
10 продуктов, которые помогают при тревоге и стрессе

Однако не все продукты и напитки, которыми полны полки магазинов, помогают так, как думается.

И хоть не придумано волшебной еды, которая излечила бы тревогу и депрессию, известны продукты, которые изменят настроение в позитивную сторону.

Тем более, это вкусно, питательно и безопасно.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, содержат пробиотики и полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте и помогают защитить от вредных патогенов и микробов.

Потребление большего количества пробиотиков помогает заботиться о микробиоме кишечника, создавая положительную связь кишечника с мозгом.

Вишня

Вишня
Вишня

Вишня содержит антиоксиданты, такие как кверцетин, которые способствуют обретению спокойствия.

Потребление большего количества фруктов и овощей в целом уменьшает симптомы тревоги и депрессии и повышает уровень счастья.

Некоторые исследования показали, что употребление 200 г вишни в день улучшает настроение

Киви

Комбинация витаминов С и Е плюс фолат в киви уменьшает окислительный стресс, который приводит к хроническим воспалениям.

Эти элементы способствуют выработке серотонина, нейромедиатора, связанного с благополучием и счастьем.

Морепродукты

Морепродукты
Морепродукты

80 % людей недоедают морепродукты.

Доказано, что потребление 300-500 г морепродуктов в неделю улучшает настроения благодаря незаменимым жирным кислотам омега-3.

Стоит добавить больше лосося, скумбрии, сардин, моллюсков и водорослей в меню.

Фасоль и бобовые

Нут, чечевица, фасоль и бобовые также содержат антиоксиданты, витамин В6 и магний.

Это мощные электростанции, богатые белком, поэтому они отлично подходят в качестве сытного гарнира.

Авокадо

Авокадо
Авокадо

Этот фрукт насыщен питательными веществами, витамином В6 и магнием, который помогает вырабатывать серотонин в мозгу.

Добавление ломтиков авокадо в омлеты, салаты и даже смузи поможет получить больше клетчатки и полезных жиров.

Греческий йогурт

Молочный продукт насыщает организм базовыми необходимыми минералами, которые помогают при симптомах стресса и стабилизируют настроение.

Йогурт также богат пробиотиками.

Стоит сделать выбор в пользу обычного, несладкого йогурта с как минимум пятью штаммами живых и активных культур в списке ингредиентов для завтраков, закусок и соусов.

Молоко

Молоко
Молоко

Это звучит как бабушкина сказка, но за проверенным временем стаканом молока перед сном стоит некоторая наука.

В молоке содержатся минералы, такие как кальций, калий и магний.

Они способствуют снижению тревожности и укреплению эмоциональной стабильности.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки

30 г тыквенных семечек обеспечивают 20% дневной нормы магния и калия.

В рацион также полезно добавить грецкие орехи, арахис, фисташки и кешью. Использовать их как перекус или ингредиент для закуски и салаты.

Цельное зерно

Тем временем пребиотики питают пробиотики организма, чтобы полезные бактерии жили и размножались.

Эти элементы содержаться в 100% цельном зерне — овес, ячмень и отруби, а также во фруктах, овощах и бобах.

Потребление большего количества этих продуктов помогает рецепторам серотонина в желудочно-кишечном тракте функционировать правильным образом.

Кроме того уменьшается риск хронических болезней.